заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Сталинской премии

Научная деятельность: проектирование механизмов судовых устройств, развитие и совершенствование судов технического флота

Родился в г. Рыбинске Ярославской области.

В 1930 году окончил Нижегородский университет, специальность – «теплотехника».

После окончания вуза И.И. Краковский начал работать конструктором в проектных организациях г.Горького, затем преподавал в авиационном техникуме.

В течение 15 лет Иван Иванович трудился на заводе «Красное Сормово». Прошёл путь от старшего конструктора группы вспомогательных механизмов и устройств до ведущего конструктора.

Участвовал в создании проектов буксиров, грузопассажирских и сухогрузных теплоходов, землесосов, многочерпаковых земснарядов и других.

В 1958 году в Ленинградском институте водного транспорта защитил научный доклад на соискание ученой степени доктора технических наук.

С 1934 г. начал педагогическую деятельность в ГИИВТе.

В 1949 г. основал кафедру «Судовые устройства и вспомогательные механизмы», которой руководил в течение 27 лет.

В 1950 г. И.И. Краковский получил звание профессора.

Работал ректором института инженеров водного транспорта с 1963 по 1976 годы.

Опубликовал около 127 научных работ, в том числе монографию «Суда технического флота».

И.И. Краковский заложил научные основы проектирования механизмов судовых устройств, выдвинул идею гидрофикации вспомогательных и специальных механизмов, применения на судах винтовых насосов для перегрузки нефтепродуктов. Впервые в мировой практике применил на землесосах типа «Сормовский-1» высокоэкономичный грунтовый насос с дизельным приводом и колесом закрытого типа.

И.И. Краковский создал научную школу по совершенствованию и развитию технического флота.

Под его руководством были разработаны сетки типоразмеров технических судов, проведены исследования в области гидравлических рыхлителей для землесосов, средств отвода грунта, грунтовых насосов, оперативных лебёдок и якорей, черпаковых устройств.

Признанием научного авторитета ученого стало назначение его председателем Координационного совета МРФ РСФСР по развитию судов технического флота, созданного в ГИИВТе.

Был председателем областного правления НТО судостроительной промышленности, председателем Координационного совета по развитию судов технического флота.

Награды: ордена Ленина, Красной Звезды (1944) за выполнение задания правительства по усовершенствованию танка Т-34, два ордена «Знак Почета», медали, звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1970).

Лауреат Сталинской (Государственной) премии в 1949 году - за создание новых типов речных судов завода «Красное Сормово» имени А. А. Жданова.

Память: один из сухогрузных теплоходов смешанного «река-море» плавания носит имя - «Профессор Краковский».

Труды:

Краковский, И.И.
   Устройство и системы речных судов [Текст] / И. И. Краковский, В. Е. Губанов. - М. : Речиздат, 1949. - 507 с.

Судовые вспомогательные механизмы [Текст] . Ч.1 : Палубные механизмы / И. И. Краковский. - М. : Речной транспорт, 1955. - 235 с.

Судовые вспомогательные механизмы [Текст] . Ч.2 : Судовые насосы / И. И. Краковский. - М. : Речной транспорт, 1961. - 177 с.

Суда технического флота [Текст] / И. И. Краковский. - Л. : Судостроение, 1968. - 504 с.

Судовые вспомогательные механизмы [Текст] / И. И. Краковский. - 2-е изд.,перераб.и доп. - М. : Транспорт, 1972. - 376 с.

Судовые устройства [Текст] / И. И. Краковский ; под ред. Н.К.Дормидонтова. - Л.;М. : Речиздат, 1974. - 508 с.

Публикации о нем:

Российский Речной Регистр.100 лет [Текст] - М. : Изд-во РИЦ Морские вести России, 2013. - 240 с. : ил., фото.

Кутыркин, В.А. Профессор Краковский [Текст]// Воспоминания выпускников: к 70-летию Вуза.-Н.Новгрод, 2000.-С.157-160

Мальцев, В.Н. Памяти И.И.Краковского [Текст]//Труды / ВГАВТ.-1999.-№ 289.-С.3-7