Организация питания в образовательной организации
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Организация питания в образовательной организации

Вид помещения

Адрес места нахождения

Площадь, м2

Количество мест

Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Буфет г. Казань, ул. Портовая, 19 26,2 

20

Приспособлен 

Буфет

г. Казань, ул. Несмелова, 7

66,6 

45

Приспособлен частично

Столовая студенческого общежития

г. Казань, ул. Портовая, 19Б

117,4

50

Приспособлена

Организация питания в образовательной организации

1. Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Институт морского и речного флота имени Героя Советского Союза М.П. Девятаева – Казанский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волжский государственный университет водного транспорта» (далее – Институт, Казанский филиал) обеспечивает охрану здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Меры по охране здоровья включают:

Вид помещения

Адрес места нахождения

Площадь, м2

Количество мест

Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

 Медицинский пункт

 г. Казань, ул. Несмелова, 7

 22,2

 5  Не приспособлен
Городская поликлиника № 21 г. Казань, ул. Рихарда Зорге, 103      

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья (регулярно при необходимости);
2) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул (согласно учебным планам и расписанию занятий);
3) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда (в течение учебного года согласно рабочим программам воспитания по всем реализуемым основным образовательным программам и годовому плану реализации молодежной политики и внеучебной (воспитательной) деятельности);
4) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
5) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, диспансеризации (ежегодно в декабре в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.11.2022г. № 714н «Об утверждении Порядка проведения медицинского осмотра на наличие медицинских противопоказаний к работе на судне, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и формы медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к работе на судне»);
6) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств, психотропных веществ и других одурманивающих веществ (в течение учебного года согласно рабочим программам воспитания по всем реализуемым основным образовательным программам, годовому плану реализации молодежной политики и внеучебной (воспитательной) деятельности и приказу директора Института от 29.08.2022г. № 250-ОД «О запрете курения на территории и за её пределами»);
7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации:
- круглосуточная охрана объектов Института осуществляется на основании заключенного государственного контракта ЭА-8/2024 от 25.12.2023г. с Федеральным государственным казенным учреждением «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Татарстан (Татарстан)» и контракта № ЭА-9/2024 от 25.12.2023г. с Частным охранным предприятием «Рубеж 116»;
- Техническое обслуживание мониторинга пожарной сигнализации осуществляется в соответствии с контрактом № ЭА-6/2024 от 15.12.2023г., заключенным с Обществом с ограниченной ответственностью «Союз Пожарного Мониторинга»;
- Техническое обслуживание системы видеонаблюдения осуществляется в соответствии с контрактом № ЭА-4/2024 от 15.12.2023г., заключенным с и ООО «Профмастер»;
- Техническое обслуживание системы контроля и управления доступом осуществляется в соответствии с контрактом № ЭА-3/2024 от 15.12.2023г., заключенным с ООО «Профмастер»;
- Техническое обслуживание систем охранной сигнализации осуществляется в соответствии с контрактом № ЭА-2/2024 от 15.12.2023г., заключенным с ООО «Профмастер»;
- Техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре осуществляется в соответствии с контрактом № ЭА-5/2024 от 15.12.2023г., заключенным с Акционерным обществом «Управление инвестиционно-строительными проектами»;
- Оказание услуг по аренде и монтажу оборудования системы видеонаблюдения, техническому обслуживанию системы видеонаблюдения с размещением серверного оборудования на территории ИМРФ имени Героя Советского Союза М.П. Девятаева – КФ ФГБОУ ВО «ВГУВТ» организовано согласно контракту № ЭА-7/2024 от 15.12.2023г., заключенному с ООО «Скайнетворк»;
8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий (вакцинация от гриппа обучающихся и работников Института, организация выезда специалистов медицинских организаций в учебный корпус при необходимости, проведение лекций о преимуществах вакцинопрофилактики);
10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи (направление работников на курсы повышения квалификации на базе ФГБОУ ВО «ВГУВТ», г. Нижний Новгород).

В Институте созданы необходимые условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

1. Проводится мониторинг состояния здоровья обучающихся. В частности, при поступлении абитуриенты проходят предварительный медицинский осмотр. На основании результатов медосмотра составляются списки студентов, состоящих на диспансерном учете, определяется медицинская группа для занятий физкультурой. В течение всего срока обучения студенты проходят периодические медицинские осмотры и флюорографическое обследование с занесением результатов в медицинские карты.
2. Обеспечивается проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья, обязательный инструктаж по технике безопасности.
3. Осуществляется информирование обучающихся по вопросам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности.
4. Организован контроль за соблюдением государственных санитарно- эпидемиологических правил и нормативов.
5. Проводятся профилактика, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Институте.
6. Сотрудники Казанского филиала ежегодно проходят периодический медицинский осмотр, флюорографическое обследование, педагогические работники не допускаются к исполнению ими трудовых обязанностей без наличия заключения врачебной комиссии о проведении психиатрического освидетельствования, предварительного медицинского осмотра и медицинской книжки.

Медицинское обслуживание организовано по договорам:
- с ГАУЗ «Городская поликлиника № 21» (г. Казань, ул. Рихарда Зорге, д. 103);
- с ГАУЗ «РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева» (г. Казань, ул. Н. Ершова, д. 49);
- с ООО «Клиника восстановительной медицины» (г. Казань, ул. С. Хакима, д. 33).

Инфраструктура Института, состояние и содержание территории, зданий, помещений, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил и требованиям пожарной безопасности. Учебные кабинеты оснащены необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ. Оздоровительная работа с обучающимися проводится на занятиях физической культуры и в спортивных секциях.

Годовой план реализации молодежной политики и внеучебной (воспитательной) деятельности Казанского филиала включает в себя комплекс мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, негативного отношения к вредным привычкам, осознания персональной ответственности за свое здоровье, уважения и соблюдения прав других людей на здоровье и здоровый образ жизни, а также организацию широкой пропаганды физической культуры и спорта.

2. Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Организация горячего питания в Институте морского и речного флота имени Героя Советского Союза М.П. Девятаева – Казанском филиале Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волжский государственный университет водного транспорта» (далее – Институт) осуществляется в соответствии с нормами Приказа Росморречфлота от 05.12.2013 № 83 и удовлетворяет требованиям, предъявляемым при организации питания, установленным:

- Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральным законом от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- Методическими рекомендациями №N 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007).

Поставка готовой продукции (горячего питания) осуществляется согласно контракту № ЭА-22/2024, заключенному с ООО «ЭКО ФУДС».

Горячее питание организовано по установленному графику, предусматривающему 5 приемов пищи для обучающихся среднего профессионального образования и 3 приема пищи – для студентов высшего образования.

Ежедневное горячее рационально-сбалансированное питание обучающихся осуществляется в специально оборудованных помещениях Института:
- столовой студенческого общежития площадью 117,4 кв.м. на 50 посадочных мест;
- буфете учебного корпуса № 2 площадью 66,6 кв.м. на 48 посадочных мест.

В целях осуществления контроля качества привозного питания приказом директора Института от 21.05.2024г. № 69-АХД утвержден состав бракеражной комиссии, в обязанности которой входит:
- контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм в помещениях буфета и столовой;
- органолептическая оценка готовой пищи до начала её раздачи;
- контроль соответствия пищи физиологическим потребностям студентов в основных пищевых веществах;
- проверка соответствия объема разовых порций;
- ведение журналов и всех необходимой документации, установленной требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

а) Меню ежедневного горячего питания

б) Обеспечивается ежедневное горячее рационально-сбалансированное питание обучающихся. Контролируется наличие у Поставщика примерных меню, включающих наименование блюд, приготовляемых для приема в пищу на завтрак, обед, на период не менее двух недель для организации питания детей в образовательных учреждениях. Примерное меню Поставщика утверждается Заказчиком. В случае отсутствия примерных меню у Поставщика, Поставщик обязуется использовать утвержденное меню Заказчика. С учетом возраста обучающихся в меню соблюдаются требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для обучающихся, другие требования, предусмотренные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в рамках направляемых средств на организацию питания в Учреждении. При составлении меню используются Методические рекомендации N 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 № 0100/8604-07-34, Приказ министерства транспорта Российской Федерации от 05.12.2013 № 83 «Об определении норм и порядка обеспечения питанием обучающихся федеральных государственных образовательных организаций Федерального Агентства морского и речного транспорта, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области подготовки плавательных составов морских судов и судов внутреннего плавания». Осуществляется контроль строгого соблюдения условий и технологии приготовления блюд в соответствии с нормативными документами. Блюда должны готовиться по справочнику рецептур для предприятий общественного питания. Все предлагаемые блюда должны соответствовать действующим требованиям и нормам, установленным нормативно-технической документацией. Обеспечение поступления с рационами питания витаминов в достаточных количествах. Диетическое питание может быть организовано при необходимости.

в) Поставка готовой продукции (горячего питания) осуществляется согласно контракту № ЭА-22/2024, заключенному с ООО «ЭКО ФУДС».

г) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию - отсутствуют

д) Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.

Одной из форм обратной связи для родителей обучающихся являются чаты в мессенджерах, созданные кураторами/классными руководителями групп обучающихся.

Также по любым вопросам организации и качества питания можно обратиться:

— по телефону: 8(843) 528-50-19
— письменно на электронную почту: vguvtkaxan@yandex.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы родителей (законных представителей) по питанию
Организация питания осуществляется в соответствии с требованиями:

1. Требования, предъявляемые при организации питания в общеобразовательных учреждениях
1.1. - Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
- Методические рекомендации N 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007);
- Приказ министерства транспорта Российской Федерации от 05.12.2013 № 83 «Об определении норм и порядка обеспечения питанием обучающихся федеральных государственных образовательных организаций Федерального Агентства морского и речного транспорта, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области подготовки плавательных составов морских судов и судов внутреннего плавания.

1.2. Осуществление производственного контроля, включая лабораторно-инструментальные исследования, в соответствии с Федеральным Законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Для определения в пищевых продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовляемых блюд на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования.

1.3. Обеспечение доступности проверки представителями «Заказчика» соблюдения условий организации питания обучающихся, хранения продуктов питания и технологического процесса приготовления пищи с последующим принятием управленческих решений.

2. Требования к Поставщику:

2.1. Обеспечение ежедневного горячего рационально-сбалансированного питания обучающихся.
2.2. Наличие у Поставщика примерных меню, включающих наименование блюд, приготовляемых для приема в пищу на завтрак, обед, на период не менее двух недель для организации питания детей в образовательных учреждениях. Примерное меню Поставщика утверждается Заказчиком. В случае отсутствия примерных меню у Поставщика, Поставщик обязуется использовать утвержденное меню Заказчика.
2.3. С учетом возраста обучающихся в меню должны быть соблюдены требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для обучающихся, другие требования, предусмотренные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в рамках направляемых средств на организацию питания в Учреждении.
2.4. При составлении меню используются Методические рекомендации N 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 № 0100/8604-07-34, Приказ министерства транспорта Российской Федерации от 05.12.2013 № 83 «Об определении норм и порядка обеспечения питанием обучающихся федеральных государственных образовательных организаций Федерального Агентства морского и речного транспорта, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области подготовки плавательных составов морских судов и судов внутреннего плавания:
- на основании утвержденного 2х-недельного меню составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд;
- доставка осуществляется с соблюдение требований к транспортировке пищевых продуктов, срокам, условиям хранения.
2.5. Строгое соблюдение условий и технологии приготовления блюд в соответствии с нормативными документами. Блюда должны готовиться по справочнику рецептур для предприятий общественного питания.
2.6. Все предлагаемые блюда должны соответствовать действующим требованиям и нормам, установленным нормативно-технической документацией.
2.7. Обеспечение поступления с рационами питания витаминов в достаточных количествах.

3. Требования к поставке, срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов:

3.1. Своевременная организация доставки товара в соответствии с утвержденным меню. Строгое соблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, а также реализуемых готовых блюд, в соответствии с требованиями правил и нормативов.
Наличие одноразовой посуды, используемой для приема пищи из расчета на 1день/1 чел.: стакан одноразовый белый из полипропилена (PP) для горячих и холодных напитков емкостью 200мл. 5 шт., тарелка пластиковая безсекционная D 205 мм 3 шт., миска пластиковая для холодного/горячего 0,6 л. 3 шт., ложка суповая пластиковая 3 шт.
3.2. Поставщик обязан «производить отбор и хранение суточной пробы в полном объеме согласно меню (включая пищевые продукты промышленного производства) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами».

Отбор осуществляется сразу после поставки готовой продукции Заказчику, чистыми руками, стерильными (прокипяченными ложками), в чистую посуду (прокипяченную);
- гарниры помещаются в отдельную посуду;
- порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры – не менее 100 гр.;
- банки сразу закрываются крышками (прокипяченными), маркируются (с указанием наименования приема пищи и даты отбора);
- банки с пробами помещают в специальный холодильник (или специальное место в холодильнике) с температурой от +2 до +6 гр Сна 48 часов (не считая выходных и праздничных дней);
- фрукты помещаются в банку целиком;
Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и даты отбора (например: завтрак 12.03.2024) и хранится на территории Заказчика.
3.3. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами. Допускается использование одного транспортного средства для перевозки разнородных пищевых продуктов при условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта с применением дезинфицирующих средств. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований.

4. Требования к персоналу:

4.1. Оказание услуг по организации ежедневного горячего питания профессиональными работниками (повара, товароведы, технологи, лаборанты, медицинские работники).
4.2. Допуск к работе лиц, имеющих соответствующую профессиональную квалификацию, прошедших предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Работники должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении профессиональной и гигиенической подготовки и аттестации.
4.3. Обеспечение своевременного и обязательного прохождения работниками пищеблока медицинских и профилактических осмотров.

5. Требования, предъявляемые к Поставщику по содержанию помещений и оборудования Заказчика.

5.1. Поставщик обязан содержать помещение и оборудование буфета в полной исправности и надлежащем санитарном и техническом состоянии, обеспечивать безопасность эксплуатируемых технических систем и оборудования в столовой, соблюдать установленный разумный режим электро-тепло-водопотребления.
5.2. Поставщик обязуется нести материальную ответственность за порчу буфета и оборудования Заказчика, находящего в буфете, и возместить все расходы по ремонту/восстановлению за свой счет и в сроки, не превышающие 10 календарных дней, с момента обнаружения порчи и неисправности по вине Поставщика. Поставщик освобождается от ответственности за порчу буфета и оборудования Заказчика в случае подтверждения доказательств отсутствия своей вины.
5.3. Коммунальные расходы (водоснабжение/водоотведение, теплоснабжение, электроэнергия) Заказчика, связанные с исполнением заключенного контракта на оказание услуг по обеспечению горячим питанием студентов, возмещаются Поставщиком.
5.4. Поставщик обязан обеспечить помещения буфета Заказчика кухонным инвентарем, подносами, кухонной и столовой посудой, приборами, спецодеждой, моющими и дезинфицирующими средствами, а также канцелярскими товарами и бланками в соответствии с действующими нормами оснащения, за счет средств Поставщика.
5.5. Поставщик обязан обеспечить уборку помещений буфета, уборку столов в обеденном зале после приема пищи силами работников Поставщика и за счет средств Поставщика.
5.6. Поставщик обязан предоставлять по требованию заказчика первичные документы на приобретение продуктов питания, используемых для приготовления питания для студентов.
5.7. Поставщик обязан обеспечить наличие бланков следующих документов: заявки на питание, бракеражные журналы, книга меню, технологические и технико-технологические карты на блюда и изделия.
5.8. Поставщик обязан обеспечить посуду для отбора и хранения суточных проб.

6. Требования к качеству продуктов, используемых для организации питания

При формировании рационов питания, обучающихся используется следующий ассортимент пищевых продуктов и продовольственного сырья, отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологических правил, норм, гигиенических нормативов и надлежащего качества:

Наименование продуктов, используемых при приготовлении блюд Общероссийский классификатор стандартов
Молоко ГОСТ 31450-2013
Кисломолочные продукты ГОСТ 31454-2012, ГОСТ31981-2013
Творог, творожные изделия ГОСТ 31453-2013
Сметана ГОСТ 31452-2012
Сыр ГОСТ Р 52686-2006
Мясо ГОСТ Р 54754-2011
Птица ГОСТ 31962-2013, ГОСТ 31657-2012, ГОСТ 31465-2012
Рыба ГОСТ 32366-2013
Колбасные изделия ГОСТ 23670-2019 категория А, ГОСТ 31790-2012 категория А, ГОСТ 31785-2012
Яйцо ГОСТ 31654-2012 первая категория
Овощи ГОСТ 32284-2013 1 сорт, ГОСТ 7176-2017, ГОСТ Р 51809-2001, ГОСТ 32285-2013 1 сорт, ГОСТ 34306-2017, ГОСТ Р 55909-2013
Фрукты (плоды) ГОСТ 34314-2017, ГОСТ Р 51603-2000, ГОСТ 4429-82, ГОСТ 34307-2017, ГОСТ 33499-2015
Фрукты сушеные ГОСТ 32896-2014
Соки ГОСТ 32103-2013
Напитки ГОСТ 32573-2013, ГОСТ Р 50364-92, ГОСТ 108-2014, ГОСТ 32103-2013
Хлеб ГОСТ 26983-2015, ГОСТ 2077-84, ГОСТ 27844-88
Крупы (злаки), бобовые ГОСТ 21149-93, ГОСТ 6002-69, ГОСТ 6292-93 1 сорт, ГОСТ ISO 7301-2013, ГОСТ 572-2016 1 сорт, ГОСТ 276-60, ГОСТ 7022-2019 марка М, ГОСТ Р 55290-2012 1 сорт, ГОСТ 6201-68 1 сорт
Макаронные изделия ГОСТ 31743-2017 группа А 1 сорт
Мука пшеничная ГОСТ 26574-2017 высший сорт
Масло сливочное ГОСТ 32261-2013
Масло подсолнечное ГОСТ 1129-2013
Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки ГОСТ 31805-2018
Кондитерские изделия ГОСТ 24901-2014
Сахар белый ГОСТ 33222-2015
Соль ГОСТ Р 51574-2018

* Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20

"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо возраст 12 лет и старше
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) 200-250
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 100-150
Первое блюдо 250-300
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 100-120
Гарнир 180-230
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) 180-200
Фрукты 100

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)

Показатели возраст 12 лет и старше
Завтрак 550
Второй завтрак 200
Обед 800
Полдник 350
Ужин 600

7. Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеной птицы;
- мясо диких животных;
- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- мясо птицы замороженное;
- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
- простокваши "самокваса";
- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- кваса, газированных напитков;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
- бульонов, приготовленных на основе костей;
- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
- кофе натурального;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
- карамели, в том числе леденцовой;
- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
- консервированные продукты с использованием уксуса.